Мастер классы с детьми с овз

Кошелева Ольга
Мастер-класс «Психокоррекционная работа с родителями детей с ОВЗ»

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) часто не могут самостоятельно найти верный подход к ребенку и нуждаются в психолого-педагогической поддержке. Задача педагога-психолога — помочь педагогам разобраться в формах материнского поведения и выработать для конкретной семьи ребенка с ОВЗ гибкую воспитательную систему.

Воспитатель — один из главных участников комплексного сопровождения ребенка в детском саду, он реализует рекомендации специалистов в ходе повседневной работы с ним. Практика показывает, что, работая с детьми с ОВЗ, нарушениями в развитии, педагоги не могут самостоятельно решить те или иные проблемы по причине недостаточной психологической компетентности. Традиционные формы взаимодействия педагогов с родителями иногда оказываются малоэффективными и формальными.

Родители детей с ОВЗ, в свою очередь, имеют неадекватное отношение к проблеме, что создает особые трудности для педагогов. Семья, полагающая коррекционно-развивающую работу вынужденной мерой, не считает необходимым соблюдать рекомендации воспитателей, педагога-психолога, учителя-логопеда. Другая крайность, присущая беспокойным родителям, — склонность к чрезмерной опеке, лишению ребенка с ОВЗ самостоятельности и стремления к преодолению трудностей. Обе позиции являются малопродуктивными.

Семейное воспитание детей зависит от материнского поведения. Применительно к ребенку с ОВЗ эта зависимость становится намного сильнее. Разные формы материнского поведения в общении с детьми с ОВЗ накладывают разный отпечаток на процесс и результат воспитания ребенка. Спокойное, уравновешенное поведение мамы является наиболее продуктивным с педагогической и психологической точки зрения. Такая мама будет учитывать возможности и способности ребенка, помогать педагогам в его развитии.

В ходе изучения особенностей семей детского сада № 4 г. Белинского, воспитывающих детей с ОВЗ, была выявлена группа матерей, нуждающихся в особой психолого-педагогической поддержке. Для них была выбрана и апробирована особая форма психокоррекционной работы — практикум по формированию адекватных отношений. Он построен на основе авторской методики В. В. Ткачевой, доктора психологических наук, профессора кафедры специальной педагогики и специальной психологии МГГУ им. М. А. Шолохова, автора многочисленных работ по проблеме психологической поддержки семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии. Данный практикум ставит своими целями изменение жизненного стереотипа семьи ребенка с ОВЗ, создание благоприятного психологического климата, формирование положительных установок в сознании родителей в отношении воспитания и развития детей.

Для реализации этих целей была адаптирована для работы с родителями специальная интерактивная форма практических занятий. Такие занятия позволяют обсуждать жизненные ситуации, особо значимые для группы родителей детей с ОВЗ. Многим родителям бывает полезно знакомство с другими подобными семьями, где взрослые сумели найти верный подход к ребенку, умело организовать свой досуг и общение с ним.

Прежде чем использовать данную форму работы с родителями, педагог-психолог детского сада провел мастер-класс для педагогов (приложение 1, в качестве основы которого использовалась форма моделирования занятия. Находясь в роли родителей, воспитатели и другие педагоги стали лучше понимать специфику работы с детьми с ОВЗ и их родителями. Это повысило их психолого-педагогическую компетентность; позволило профессионально совершенствоваться и реализовываться через использование эффективных форм, методов и приемов: дискуссий при обсуждении специальных рассказов, отражающих проблемы детско-родительских отношений в семье, воспитывающей ребенка с ОВЗ, тематических опросников, проекционных рисунков, разыгрывание ролевых ситуаций, аутотренинга, музыкальной релаксации.

Содержание психокоррекционной работы с родителями представлено двумя направлениями: индивидуальной и групповой работой.

Педагог-психолог и другие педагоги используют индивидуальную форму работы в виде бесед и последующих индивидуальных занятий, позволяющих:

• ознакомиться с историей жизни женщины (мамы);

• выявить с помощью наблюдения некоторые особенности ее характера;

• понять излагаемые ею особенности развития ребенка;

• определить существующие в данной семье проблемы;

• предложить помощь в виде обучения некоторым приемам и формам поведения для преодоления трудностей в тех или иных жизненных ситуациях.

Часто индивидуальная работа вызывает у матери живой интерес и желание посещать групповые занятия, на которых коррекционное воздействие на участников осуществляется как извне (со стороны педагога-психолога, так и внутри группы (в результате взаимодействия ее членов).

Психокоррекционный эффект групповой работы достигается путем обсуждения специальных рассказов с описанием ситуаций, типичных для матерей детей с ОВЗ. Все члены группы должны изложить свою точку зрения по поводу рассматриваемых событий и дать персонажам рассказа рекомендации по исправлению сложившегося положения. Обсуждению подвергаются также внутренние ощущения, чувства и умозаключения родителей в отношении той или иной ситуации.

На этапе, предваряющем обсуждение, используются вспомогательные формы психокоррекции с применением тематических опросников, родительских сочинений, проведением аутотренинга и др. В результате у родителей ребенка с ОВЗ формируется представление об определенных моделях поведения в семье и обществе, а также позитивное мышление, способствующее преодолению стрессовых ситуаций, выработке адекватных установок в отношении перспектив ребенка. Они получают личную психологическую помощь и поддержку в плане гармонизации отношений внутри семьи.

Приложение 1

Конспект мастер-класса

Цель: повышение психологической компетентности родителей в вопросах семейного воспитания, организации взаимодействия с микросоциальным окружением ребенка в соответствии с особенностями отношения к нему в семье: системой требований, запретов, уровнем удовлетворения потребностей, проявлением интереса к его внутренним переживаниям, успехам, достижениям и т. д.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

1. Разминка

Настрой на внутреннюю психологическую работу.

Приветствие педагога-психолога: Отключитесь от всех проблем, оставьте их за дверью. Внутренне улыбнитесь сначала себе, а затем всем присутствующим. Молодцы! Я вновь рада видеть вас, ваши глаза и улыбки!

2. Правила работы группы

Педагог-психолог обращает внимание на необходимость соблюдения следующих правил:

• общения в доверительном стиле (рассказывая другим о себе, мы надеемся на получение ответной информации);

• искренности в общении;

• конфиденциальности в отношении всего происходящего в группе (каждый должен быть уверен в том, что его личные откровения не выйдут за пределы группы);

• оказания каждому поддержки советом, добрым словом, внимательным отношением;

• обсуждения только проблем семьи, воспитывающей ребенка с нарушениями в развитии.

3. Зарядка позитивного мышления «ИМЕННО СЕГОДНЯ»

Педагог-психолог: Проговорим для себя ободряющие слова и будем повторять их каждый день.

ИМЕННО СЕГОДНЯ я включусь в ту жизнь, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить ее к своим желаниям. Я приму моего ребенка, мою семью, мою работу и обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь полностью им соответствовать.

ИМЕННО СЕГОДНЯ я уделю внимание своему общему развитию, займусь полезным делом, не буду лениться и заставлю работать свой ум.

ИМЕННО СЕГОДНЯ я буду жить проблемами нынешнего дня. Я не стану стремиться сразу решить проблему здоровья моего ребенка, бояться жизни и собственного счастья. Я буду верить, что те, кого я люблю, любят меня и верят мне.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. Тематические опросники «Точка опоры в жизни», «Каково мое отношение к моему ребенку» (приложение 2).

Цели: помочь вербализовать и структурировать позиции участников группы, способствовать осознанию ими своих проблем.

Педагог-психолог: Мы продолжаем большую и серьезную работу над собой. У каждого из нас есть те или иные достоинства, которые помогают нам в жизни, а также недостатки, которые мешают. Давайте обозначим их и определим у себя наличие таковых, ответив на вопросы.

Затем педагог-психолог раздает участникам группы заготовленные бланки опросника, на заполнение которых отводится не более 5–7 минут. Полученные результаты обсуждаются. Тот, кто не желает оглашать свою позицию, может пометить ее галочкой или крестиком — педагог-психолог не станет зачитывать и обсуждать ее. Однако ему следует обратить на эти позиции особое внимание, так как они как раз и отображают основные трудности участников занятия. Выявленные проблемы следует отработать позже с помощью других коррекционных техник.

2. Арт-терапия. Рисование на тему «Мой ребенок: каким я представляла его до рождения и какой он сейчас»

Педагог-психолог: Вспомните ощущение, с которым вы ожидали вашего ребенка. Изобразите его красками. Не бойтесь несовершенства своей художественной техники, для вас главное — совершенствование ощущений и чувств.

Каким вы видите своего ребенка теперь? Не нужно стремиться передать в рисунке все проблемы, которые в вашем сознании связаны с ним. Каким бы он ни был, он все равно ВАШ РЕБЕНОК, который нуждается в вашей любви и заботе. А эти чувства во все времена прекрасны. Желаю вам успехов на этом пути!

3. Обсуждение рассказа-размышления «Соломинка»

Психокоррекционный эффект от работы с родителями достигается с помощью специально написанных рассказов (методика В. В. Ткачевой) — литературной обработки житейских историй матерей больных детей. Помимо типичных для мам ситуаций и обобщенного опыта в них представлены и новые философские и мировоззренческие установки, способствующие реконструкции жизненного стереотипа каждой из участниц.

Форма рассказа позволяет обсуждать от третьего лица особо значимые для группы жизненные ситуации, что и является ведущим механизмом коррекционного воздействия.

Есть два типа рассказов: рассказ-образец (повествует о продуктивных формах взаимоотношений внутри семьи и с ребенком) и проблемный рассказ, где нет готовых советов, и выход из сложной ситуации находят члены группы. К этой группе рассказов относится и рассказ-размышление «Соломинка».

Вопрос первый: может ли быть счастлива женщина, которая родила неполноценного ребенка (инвалида?

— Какая я несчастная, — хотя бы раз в жизни думала каждая из таких женщин.

— Почему это случилось именно со мной? Почему я и мой ребенок должны страдать?

Как много подобных «почему?» и «за что?»! Это очень трудные вопросы, на которые никто не ответит…

Итак, ответа нет. Что же дальше? Как жить с червоточиной в душе, сердце, сознании? Как дальше строить свою жизнь? На чем?

История человечества показывает, что в мире нет ничего более прекрасного и более человечного, чем материнская, родительская любовь. И боль, и страдание меньше любви. Они ее части, так как в процессе страдания за свое чадо каждая мать познает себя: насколько она любит его и насколько любима им. Значит, скажете вы, счастье в любви, но… И вот тут возникает следующий вопрос.

Вопрос второй: но как же любить его такого? Как любить ребенка с обезображенным внешним обличьем, без членораздельной речи, иногда полностью обездвиженного или передвигающегося на исковерканных конечностях? Как он, лишенный радости воспринимать всю гамму красок и звуков окружающего мира, увидит теплоту моих глаз и услышит нежность моего голоса? Как он, лишенный возможности понимать смысл происходящего, узнает, что я люблю его? Нет ответа…

Вопрос третий: как могла я, молодая (а может, и не очень молодая, здоровая и красивая, полная сил и энергии, родить ТАКОГО ребенка? Как? Как Я могла? На этот вопрос также нет ответа.

Подобные мысли глубоко ранят сердце матери больного ребенка. Что же спасает ее от таких мыслей? На этот вопрос также трудно дать ответ.

Кто или что может избавить от страданий? Кто из больного, изувеченного ребенка может сделать здорового? Нет ответа.

А ведь с ребенком, которого родила, нужно как-то жить, причем долго, всю свою и его жизнь. Неужели же все время страдать? Страдать из-за него? Или все-таки ИЗ-ЗА СЕБЯ? Из-за собственного неприятия его таким, какой он есть?

Неужели ОН не приносит радости? Или МНЕ нужна только та радость, которая принимается и разрешается всеми?

Если думать так, то на вопрос о том, может ли неполноценный ребенок приносить матери радость, нужно дать только отрицательный ответ. Но как ни удивительно, особенность нашего мира заключается в том, что и ТАКОЙ ребенок может приносить радость. Да-да, именно такой. И радость эта заключается в том, что он просто есть у вас, что он существует.

Каждая из таких матерей может сказать себе: «Это МОЙ ребенок. У меня нет другого такого. И никакой другой ребенок не может занять его место».

Материнство приносит женщине радость. И пусть в рассматриваемом случае такая радость дается ей несравнимо труднее, чем в обычной ситуации, но все равно это радость первого взгляда, первого звука и первого движения. Более того, жизнь с таким ребенком может быть не просто радостью, а счастьем!

Он любим. Чувство любви к нему может быть как более, так и менее ощутимым. В минуты особой боли и отчаяния мать могут посещать мысли о том, что все проблемы связаны только с ним. Но потом приходит прозрение. Иногда это случается почти мгновенно:

БЕЗ НЕГО НЕ БЫЛО БЫ И МЕНЯ, ВЕДЬ ОН МОЙ РЕБЕНОК И ВСЕГДА БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ МОИМ, даже когда ему будет за двадцать.

ОН НАУЧИЛ МЕНЯ ОСОБОЙ, САМООТВЕРЖЕННОЙ ЛЮБВИ, НЕСМОТРЯ НА НЕПРЕОДОЛИМЫЕ ПРЕГРАДЫ. ОН НАУЧИЛ МЕНЯ РАДОВАТЬСЯ ЕГО МАЛЕНЬКИМ УСПЕХАМ И МОИМ ГЛУБОКИМ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯМ. ОН СДЕЛАЛ МЕНЯ ДРУГОЙ.

— Какой? — спросите вы.

— Любящей, дарующей свое тепло, СЧАСТЛИВОЙ.

Нет, не страдания принес он в мою душу. Он принес ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ! ЛЮБОВЬ!

Педагог-психолог: Какие выводы вы сделали? Что полезное почерпнули из рассказа?

4. Музыкальная релаксация «Ручеек — полноводная река». Музыкальное сопровождение: В. Калинников, отрывки из первой симфонии

Педагог-психолог: Сейчас вы вновь закроете глаза и постараетесь представить себе те образы и картины, которые я буду описывать. Постарайтесь отключиться от ваших проблем и сосредоточьтесь на том, что услышите. Итак, начали…

Я маленький ручеек. Я еле пробиваюсь из-под земли. Мое журчание еле слышно. Меня почти не видно среди травы. А трава густая, она поднимается надо мною и шумит, как густой, дремучий лес…

Но я быстро бегу, петляя по полю, и понемногу становлюсь все шире и сильнее… Вот во мне начинает бурлить энергия. Я весело перепрыгиваю с камня на камень и вприпрыжку лечу вперед. За мною уже и не угнаться! Я лечу вперед стремительно, наслаждаясь своей силой. Вот я и стал рекою, сильной, быстрой, смелой, сметающей на своем пути все препятствия. Мне все нипочем! Я все могу!

Я сильна и полноводна. Я полна энергии. Моя сила в моем разуме. Я становлюсь более уверенной. Теперь я теку спокойно и властно. Ничто не остановит меня на моем пути. И я сделаю то, что должна сделать в своей жизни. Я сделаю то, что мне предначертано судьбой, то, для чего я появилась на свет.

Каждый появляется на свет, чтобы стать счастливым. И я хочу быть счастливой! Я СЧАСТЛИВА! Я СЧАСТЛИВА, СЧАСТЛИВА, СЧАСТЛИВА!

Вздохнули глубоко… Открывайте глаза.

Педагог-психолог предлагает участникам сформулировать свое жизненное кредо.

5. Аутотренинг (по Э. Джекобсону и И. Шульцу)

Цель: развитие способности к расслаблению мышц в состоянии покоя, снятию в них локального напряжения, переключаемости с психотравмирующих переживаний к гармоничным состояниям.

Педагог-психолог объявляет новый этап занятия и знакомит участников с его целью и содержанием. Затем предлагает всем сесть поудобнее и закрыть глаза. Читая текст, изменяет звучание своего голоса, который приобретает оттенки внушения и суггестии: «Займите удобное положение. Полностью расслабьтесь. Сосредоточьтесь только на моем голосе. Старайтесь выполнять то, что я говорю. Слушайте только меня. Отвлекитесь от всех ваших проблем. Не бойтесь, это всего на несколько минут. Через несколько минут вы сможете к ним вернуться, но сейчас этих проблем нет. Есть только вы и ваши ощущения. Почувствуйте, как расслабляется ваше тело, каждая его часть. Голова легкая, она свободна от тяжести и проблем. Расслабьте вашу грудь — ей легко. Почувствуйте, как легко дышится вашей груди. Дышите глубоко, свободно (произносит трижды). Расслабьте ваши руки. Почувствуйте легкость в руках. Ваши руки легкие, проворные, сильные. Ощутите расслабленными ваши ноги. Вся тяжесть и усталость ваших ног ушли вниз, в пол, в землю. У вас легкие, быстрые, проворные ноги. Дышите глубоко, свободно (произносит трижды). Вы легки, проворны и сильны (произносит трижды). Все ваше тело легкое, проворное, сильное (произносит трижды). Вы отдохнули… Открывайте глаза. Как вы себя чувствуете?»

Затем педагог-психолог проводит опрос каждой из участниц занятия, определяя степень ее включенности в данную форму работы.

Педагог-психолог: Удалось ли вам отключиться от реальных проблем, и если да, то на какое время? Получилось ли у вас отдохнуть во время релаксации?

6. Подведение итогов

Педагог-психолог предлагает дать проведенному занятию оценку с использованием следующей шкалы:

Шкала оценки мастер-класса его участниками

Общекультурная польза 0% 100%.

Практическая польза.

Новизна информации.

Качество занятия.

Усвоение содержания.

Возможность применения методов в работе с родителями.

Прощание — объединение группы:

Мы стоим рука в руке.

Вместе мы большая сила!

Можем мы большими быть,

Можем маленькими быть,

Но никто один не будет!

Приложение 2

Тематические опросники к мастер-классу

Опросник «Точка опоры в жизни»

Что мне помогает Что мне мешает

1. 1.

2. 2.

3. 3.

4. 4.

5. 5.

Опросник «Каково мое отношение к моему ребенку»

1. Что мне неприятно в моем ребенке?

• Его внешний вид.

• Его интеллектуальные возможности.

• Его речь.

• Его поведение.

• Его двигательная неловкость.

• Другое.

2. Считаю ли я, что у меня добрый, любящий меня ребенок?

• Да.

• Нет.

• Не знаю.

3. Как проявляется любовь моего ребенка ко мне?

• Он ласкается ко мне.

• Он целует, обнимает меня.

• Он говорит мне, что любит меня.

• Ему нравится, когда я его ласкаю.

• Он делает то, что мне нравится.

4. Что я делаю, когда ребенок чем-то раздражает меня?

• Кричу на него.

• Могу шлепнуть.

• Подавляю свой гнев, но при этом мне становится плохо.

5. Что я испытываю, подавляя гнев, который ребенок чем-либо вызвал во мне?

• Сильное раздражение.

• Желание наброситься на него и сделать все по-своему.

• Слабость, подавленность. Чувство собственной беззащитности.

• Мне хочется плакать.

• Испытываю желание оставить его на некоторое время.

• Потребность в том, чтобы побыть одной.

6. Как я добиваюсь того, чтобы мой ребенок любил меня?


Закрыть ... [X]

Мастер-класс для детей-инвалидов, детей с ОВЗ и их родителей Шитье туники без выкроек

Мастер классы с детьми с овз Для детей с ограниченными возможностями здоровья провели
Мастер классы с детьми с овз Мастер-класс «Развитие мелкой моторики рук у детей с ОВЗ»
Мастер классы с детьми с овз Мастер-классы для детей с ограниченными возможностями
Мастер классы с детьми с овз Особые мастер-классы - Особый Петербург
Мастер классы с детьми с овз 2. Постановления Пленумов и обзоры ВС РФ и ВАС РФ: Обзор
Мастер классы с детьми с овз Auratessu ткани для одежды на манекенах