Уретра связанной с

Особенности развития уретрита у женщин

Так как в основе заболевания лежит развитие воспаления именно в стенке уретры, то ее анатомические особенности лежат в основе клинической картины патологии.

Клинические проявления и симптомы уретрита у женщин, как правило, менее выражены, чем у мужчин. Связано это с тем, что уретра у женщин имеет меньшую длину (примерно 1-2 см) и большую ширину.

Это создает хорошие условия для миграции возбудителей из мочеиспускательного канала женщины и размножение их в вышележащих отделах мочевого тракта, тогда как в самой уретре условия для их прикрепления и размножения не особо благоприятны (быстрый ток мочи, отсутствие анатомических изгибов и значимых сужений).

Где находится отверстие уретры у женщин

Рисунок 1 - Где находится отверстие уретры у женщин

Даже при развитии выраженного воспаления, при значительной отечности слизистой оболочки, что случается нечасто, уретрит у женщин не сопровождается нарушением оттока мочи.

У мужчин все в точности наоборот, уретра длинная, узкая и имеет несколько анатомически значимых изгибов и сужений.

Перечисленные анатомические особенности позволяет патогенным возбудителям закрепляться и размножаться, локализуясь именно в уретральной слизистой, без значимой миграции в вышележащие отделы.

В связи с вышеуказанным, симптомы уретрита у женщин стерты, маскируются или сочетаются с клиникой острого цистита, тогда как воспаление уретры у мужчин имеет яркую и специфическую клиническую картину.

Классификация

В зависимости от типа возбудителя, вызывающего воспалительную реакцию, все виды уретритов можно условно поделить на два типа – неспецифические и специфические.

Этиологическим фактором специфических уретритов являются половые инфекции (ЗППП).

Среди патологий данной группы:

  • Гонорейный уретрит – вызван специфическим возбудителем Neisseria gonorrhoeae. Заболевание имеет специфическую клиническую картину, особенностью которой являются беловато-гнойные уретральные и вагинальные выделения.

У женщин заболевание может протекать стерто, что делает их опасными в качестве переносчика инфекции. Гонококковый уретрит является одним из наиболее изученных видов уретритов, связанных с половыми инфекциями, что позволило все другие виды специфического поражения уретры вынести в отдельную группу – негонококковые;

  • Хламидийный уретрит – вызван Chlamydia trachomatis, которая является одной из наиболее часто встречающейся форм ЗППП.

Часто на первом месте при заражении хламидиями симптомы воспаления именно половых органов (вагинит, сальпингит, эндометрит, оофорит и т.д), в то время как проявления уретрита выражены слабо.

При отсутствии своевременного лечения к симптомам уретрита и поражения половых органов могут присоединяться поражение суставов и глаз.

  • Микоплазменный и уреаплазменный уретриты – вызваны M.hominis или genitalium, U. urealyticum. Клиническая картина стерта, явления поражения слизистой уретры и влагалища выражены слабо, с чем связаны трудности проведения диагностики и лечения данного состояния.
  • Трихомонадный уретрит – вызван Trichomonas vaginalis. Помимо уретры влагалищные трихомонады поражают влагалищную слизистую и железы преддверия влагалища, что обеспечивает яркую клиническую картину инфекции с болями при мочеиспускании, зудом влагалища и желтыми пенистыми вагинальными выделениями.

Если по итогам проведенного обследования ИППП не были выявлены, то уретрит называют неспецифическим. В основе неспецифических уретритов лежит активное размножение в уретральном просвете патогенной и условно-патогенной флоры, такой как стафилококки, стрептококки, гарднереллы, грибы рода кандида и кишечные палочки.

Данный тип заболевания чаще всего развивается в связи с половым контактом, при котором происходит активный заброс перечисленных микроорганизмов в мочеиспускательный канал.

Предрасполагающими факторами являются расположение уретры близко к влагалищу, наличие бактериального вагиноза, нарушения углеводного обмена и снижение местного иммунитета.

Наиболее частый вид неспецифического уретрита у женщин именно посткоитальный (связанный с проведением полового акта). В 50-60% случае описываемая патология протекает под маской хронического рецидивирующего цистита, что создает определенные трудности диагностики и терапии.

Т.И. Деревянко предполагает, что основной причиной развития посткоитального уретрита и цистита у женщин является именно аномальное строение и расположение уретры – нахождение ее возле преддверия влагалища или по передней его стенке.

Все перечисленное создает благоприятную среду для миграции влагалищной микрофлоры через меатус (наружное уретральное отверстие) в уретру, а далее на слизистую мочевого пузыря.

У подавляющего большинства женщин дебют уретрита и цистита совпадает именно с началом половой активности, а обострения так или иначе связаны с половыми актами.

Однако последние проведенные исследования позволили выяснить, что данный вид воспаления уретры в 60% случаев может быть ассоциирован с приходящей микоплазменной или хламидийной инфекцией, что делает неэффективным стандартные терапевтические схемы и приводит развитию хронического уретрита.

Предрасполагающие факторы

Как было представлено выше, этиологическим фактором развития воспаления в мочеиспускательном канале является инфекционный агент, однако выраженность воспалительной реакции зависит не только от типа возбудителя, но и от общего состояния макроорганизма.

Факторами, предрасполагающими к развитию и прогрессированию инфекционного процесса являются:

  1. 1Систематические (даже кратковременные) переохлаждения, особенно локальные.
  2. 2Нарушения микробиоценоза во влагалище, снижение уровня функционирующих лактобактерий, а также разрастание патогенной и условно-патогенной флоры.
  3. 3Прием гормональных контрацептивов.
  4. 4Нарушение обмена углеводов, что приводит к снижению как местного, так и общего иммунитета, и создает более позитивную среду для размножения бактерий.
  5. Несоблюдение личной гигиены, подмывания в направлении от ануса к влагалищу, увлечение частыми спринцеваниями;
    нарушение работы местного и общего иммунитета.
  6. 6Низкобелковое питание, гипо- и авитаминозы.
  7. 7Случайные половые связи, отсутствие половой культуры, пренебрежение барьерной контрацепцией.
  8. 8Наличие подтвержденной мочекаменной болезни, что приводит к постоянному травмированию поверхности слизистой оболочки проходящим «песком» и формированию хронического неспецифического воспалительного процесса.
  9. 9Нарушение рН мочи, являющегося одним из основных защитных факторов, препятствующим размножению патогенных бактерий.
  10. 10Употребление в пищу большого количества сладкого, острого, маринадов, что вызывает раздражение стенок мочевого пузыря и уретры.
  11. 11Недостаточный питьевой режим, редкие мочеиспускания, потребность постоянно «терпеть», приводящие к не достаточно частому вымыванию бактерий со стенок уретры.

Основные симптомы

Симптомы уретрита у женщин, особенно неспецифического, обычно слабо выражены и долгое время могут оставаться незамеченными.

Уретрит у женщин практически никогда не протекает изолированно только с поражением уретрального канала. При специфической инфекции симптомы уретрита у женщин сочетаются с симптомами вагинита, эндометрита, сальпингита или бартолинита. При неспецифической – с признаками острого цистита.

Больных беспокоят боли и рези при мочеиспускании, зуд и жжение в уретре или в области промежности, дискомфорт и боль в уретре. Больных беспокоят учащение мочеиспускания, ложные позывы к отделению мочи.

При осмотре можно заметить покраснение меатуса, возможны выделения из уретры. Выделения из уретры у женщины чаще наблюдаются при специфической инфекции. При специфическом уретрите можно также выявить покраснение половых губ, аномальные выделения из влагалища и следы расчесов на половых органах.

Заболевание протекает циклично с периодами обострения и ремиссии, иногда симптомы могут пропадать вовсе. Даже при большом объеме поражения уретрального канала женщина долгое время может чувствовать себя относительно здоровой, пока воспаление затронет стенки мочевого пузыря.

Каждое очередное обострение обычно захватывает все большие объемы слизистой оболочки уретры, заболевание неуклонно прогрессирует.

К осложнениям патологии относят развитие восходящего цистита и пиелонефрита. Системная реакция организма на воспаление, как правило, отсутствует.

В связи со скудной и малоспецифической клинической картиной патологии дифференциальная диагностика уретрита или цистита у женщин может быть затруднена.

Отличительными признаками уретрита у женщин служат:

  1. 1Жжение и боли в течение всего акта мочеиспускания, тогда как при цистите наблюдается усиление жжение в конце.
  2. 2Рези могут продолжаться несколько минут после окончания мочеиспускания.
  3. 3Обязателен отек и покраснение области наружного уретрального отверстия при осмотре.
  4. 4В пользу уретрита говорит наличие у женщины выделений из мочевого канала, зуд области уретры, влагалища и половых органов.
  5. 5При наличии влагалищных выделений, следует заподозрить уретрит, обусловленный половой инфекцией.

Диагностика

Основная задача диагностики уретрита – идентификация возбудителя инфекции (выявление этиологического фактора), что полностью определяет дальнейшее ведение пациента. Так как существует два вида уретритов, один из которых вызван половой инфекцией, а другой неспецифической патогенной флорой, определение возбудителя крайне важно для выбора схемы лечения больного.

Для постановки диагноза уретрита используются:

  1. 1Исследования мочи (общий анализ, проба Нечипоренко, бакпосев мочи на определение чувствительности к антибиотикам);
  2. 2Забор мазков из уретрального канала и влагалища с дальнейшим бактериологическим и микроскопическим исследованием;
  3. 3Уретроскопия – эндоскопической инвазивный метод исследования, позволяющий визуально определить степень морфологических изменений уретры. У женщин практически не проводится.

В общем анализе мочи может определяться повышенное количество лейкоцитов и слущенного эпителия, а также бактериурия различной степени выраженности.

При необходимости возможно проведение трехстаканной пробы мочи, где наибольшее количество эпителиальных клеток и лейкоцитов будет наблюдаться в первой порции.

Необходимо помнить, что метод трехстаканной пробы является низко чувствительным и напрямую зависит от правильного сбора материала для исследования.

При обнаружений отклонений общего анализа мочи от нормы, особенно при наличии массивной бактериурии, показано проведение бакпосева мочи с дальнейшим определением чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Исследование вагинальных и уретральных мазков

Одним из самых точных методов диагностики уретрита является забор специфических мазков с помощью специальной уретральной щеточки, слегка слущивающей поверхностный эпителий мочеиспускательного канала.

Высокая точность метода связана с тем, что забор материала происходит непосредственно с очага воспаления, а исследование слущенных частиц эпителия позволяет обнаружить в мазке микоплазм и уреаплазм, обитающих внутриклеточно.

Существует несколько типов уретральных мазков, которые обязательно дублируются мазками из влагалища:

  1. 1Общий мазок для проведения визуального микроскопического исследования. Сбор материала производят из уретры и влагалища.Описываемый метод позволяет оценить состояние влагалищной микрофлоры, уровень лейкоцитов и зрительно обнаружить таких возбудителей как гонококки, трихомонады, гарднереллы и грибки рода кандида. Минусом метода является его низкая чувствительность (40%).
  2. 2Мазок из уретры и влагалища для проведения бактериологического исследования (посева) и диагностики половых инфекций методом ПЦР.

Необходимо строго следить за соблюдением всех правил забора и транспортировки материала, так как возбудители половых инфекций очень чувствительны к ультрафиолетовому облучению, колебаниям температуры и высыханию, что может привести к ложноотрицательным результатам.

Правила забора мазков из уретры:

  1. 1За 12 часов от предполагаемого забора исследуемого материала рекомендуется ограничить половую жизнь;
  2. 2Исследование следует провести до начала антибактериальной терапии;
  3. 3Перед забором материала рекомендуется не мочиться 2-3 часа, чтобы не смыть патогенные микроорганизмы, выделения из мочеиспускательного канала.

Далее рассмотрим, как правильно лечить уретриты у женщин и чем обусловлен выбор лекарственных препаратов.

Лечение специфических уретритов

Выбор схемы лечения специфического уретрита у женщин напрямую зависит от вида возбудителя, его вызвавшего. Антибактериальная терапия включает в себя назначение следующих препаратов:

  1. 1Антибиотиком выбора при гонококковом уретрите является цефтриаксон 250 мг однократно в/м (А). Альтернатива – цефиксим 400 мг 1 раз внутрь, спектиномицин 2 г в/м однократно;
  2. 2Хламидийный уретрит – антибиотик первой линии - азитромицин 1,0 г. однократно. Альтернативные препараты – доксициклин 100 мг 2 р/с или джозамицин 500-1000 мг 2 р/с 7 дней;
  3. 3Микоплазменный и уреаплазменный уретриты – для лечения используются препараты: доксициклин 100 мг 2 р/с, офлоксацин 300 мг 3 р/с, джозамицин 500 мг 3 р/с в течение 7-10 дней;
  4. 4Уретрит трихомонадной этиологии – средство первой линии метронидазол 500 мг 2 р/с (А), орнидазол 500 мг 2 р/с (В), тинидазол 500 мг 2 р/с 5 дней. Альтернативные средства – метронидазол 2,0, орнидазол 1,5 или тинидазол 2,0 однократно.

Обязательно назначается лечение половому партнеру, даже при отсутствии у него признаков воспаления, для исключения реинфекции. После завершения антибактериальной терапии обязателен контроль ее эффективности и контроль эрадикации возбудителя.

Терапия неспецифического уретрита

При отсутствии ЗППП выбор схемы лечения уретрита у женщин зависит от выраженности клинической картины воспаления и чувствительности возбудителя к антимикробной терапии.

  1. 1Препарат первого ряда - фосфомицин (перорально в виде пакетов, 3,0 грамма однократно).
  2. 2Альтернативными препаратами являются нитроксолин, азитромицин, офлоксацин, ципрофлоксацин (таблетки и другие пероральные формы) в стандартных дозировках на протяжении 3-5 дней. Перед назначением данных средств желательно определение к ним чувствительности возбудителей.
  3. 3Грибковое поражение уретры с белыми выделениями из мочеиспускательного канала (уретральный кандидоз) устраняется путем приема уретра связанной с флуконазола (Флюкостат), итраконазола (Орунгал, Орунгамин), кетоконазола, натамицина (Пимафуцин). Следует помнить, что наличие грибковой инфекции может указывать на снижение общего иммунитета, дисбиоз кишечника и влагалища.

В дополнение к лекарственной терапии назначается диета. Желательно снизить употребление острых, кислых и соленых продуктов, а также выпивать в течение суток не менее 1,5 литров воды.

Для усиления клинического эффекта при воспалении уретры возможно применение травяных сборов и ягод с мочегонными свойствами (брусника, клюква), а также растительных уроантисептиков (Канефрон, Цистон, Фитолизин и др).


Закрыть ... [X]

Хронический уретрит у мужчин и женщин: симптомы, лечение, виды Посмотреть журнал для вязания верена

Уретра связанной с Уретрит у женщин: что это такое, причины, симптомы, лечение
Уретра связанной с Уретрит - причины, симптомы, диагностика и лечение
Уретра связанной с Уретра - Консультация Потенциал здоровья
Уретра связанной с Понятие об уретрите, симптомы, лечение
Уретра связанной с Мочеиспускательный канал Википедия
Уретра связанной с Уретрит и его разновидности